校园邮箱POP3、SMTP和IMAP服务设置说明
2021-09-17 10:52   审核人:

一、什么是POP3、SMTP和IMAP

POP3是Post Office Protocol 3的简称,即邮局协议的第3个版本,它规定怎样将个人计算机连接到Internet的邮件服务器和电子邮件的电子协议。它是因特网电子邮件的第一个离线协议标准,POP3允许用户从服务器上把邮件存储到本地主机(即自己的计算机)上,同时删除保存在邮件服务器上的邮件,而POP3服务器则是遵循POP3协议的接收邮件服务器,用来接收电子邮件的。

SMTP的全称是“Simple Mail Transfer Protocol”,即简单邮件传输协议。它是一组用于从源地址到目的地址传输邮件的规范,通过它来控制邮件的中转方式。SMTP协议属于 TCP/IP协议簇,它帮助每台计算机在发送或中转信件时找到下一个目的地。SMTP服务器就是遵循SMTP协议的发送邮件服务器。SMTP认证,简单地说就是要求必须在提供了账户名和密码之后才可以登录SMTP服务器,这就使得那些垃圾邮件的散播者无可乘之机。增加SMTP认证的目的是为了使用户避免受到垃圾邮件的侵扰。

IMAP全称是Internet Mail Access Protocol,即交互式邮件存取协议,它是跟POP3类似邮件访问标准协议之一。不同的是,开启了IMAP后,您在电子邮件客户端收取的邮件仍然保留在服务器上,同时在客户端上的操作都会反馈到服务器上,如:删除邮件,标记已读等,服务器上的邮件也会做相应的动作。所以无论从浏览器登录邮箱或者客户端软件登录邮箱,看到的邮件以及状态都是一致的。

二、校园邮箱相关服务信息

服务器名称

服务器地址

SSL协议端口号

非SSL协议端口号

IMAP

imaphz.qiye.163.com

993

143

SMTP

smtphz.163.com

994

25

POP3

pop3hz.qiye.163.com

995

110

三、IMAP和POP3有什么区别?

POP3协议允许电子邮件客户端下载服务器上的邮件,但是在客户端的操作(如移动邮件、标记已读等),不会反馈到服务器上,比如通过客户端收取了邮箱中的3封邮件并移动到其他文件夹,邮箱服务器上的这些邮件是没有同时被移动的。而IMAP提供webmail与电子邮件客户端之间的双向通信,客户端的操作都会反馈到服务器上,对邮件进行的操作,服务器上的邮件也会做相应的动作。

同时,IMAP像POP3那样提供了方便的邮件下载服务,让用户能进行离线阅读。IMAP提供的摘要浏览功能可以让你在阅读完所有的邮件到达时间、主题、发件人、大小等信息后才作出是否下载的决定。此外,IMAP更好地支持了从多个不同设备中随时访问新邮件。

操作位置

操作内容

IMAP

POP3

收件箱

阅读、标记、移动、删除邮件等

客户端与邮箱更新同步

仅客户端内

发件箱

保存到已发送

客户端与邮箱更新同步

仅客户端内

创建文件夹

新建自定义的文件夹

客户端与邮箱更新同步

仅客户端内

草稿

保存草稿

客户端与邮箱更新同步

仅客户端内

垃圾文件夹

接收误移入垃圾文件夹的邮件

支持

不支持

广告邮件

接收误移入广告文件夹的邮件

支持

不支持



关闭窗口

常见问题解答

版权所有 © 长春师范大学网络中心
地址:吉林省长春市长吉北路677号长春师范大学理科实验楼三楼   |   邮编:130032
邮箱:wxb@ccsfu.edu.cn   |   联系电话:0431-86168112