系统管理员工作职责

2017-02-23

一. 校园软件应用系统的管理工作
负责各服务器系统的日常管理与维护工作,使服务器系统处于高效、安全、可靠的运行状态,以确保计算中心所担负的各项工作的顺利进行。
1. 必须自觉遵守机房的管理条例。
2. 要明确各自服务器的用途、应用范围及使用对象,并对整个系统资源进行合理的规划。
3. 应遵守服务器安装工作流程,从系统划分、安全设置等方面规范管理工作。
4. 负责各自服务器的日常管理和维护,主要有:用户帐户的管理、文件系统的管理、磁盘空间的管理、电子邮件的管理、网络管理、数据库管理、服务器系统运行状态的监控、以及各应用系统使用资源情况统计,并合理地分配系统资源。
5. 为确保系统安全性、可靠性及文件、数据的一致性和完整性,必须对系统进行备份工作。管理员根据各自服务器的情况,制定出相应的备份及恢复策略,按期进行备份。
6. 要深入了解系统的工作原理,不断提高系统的管理水平。在系统出现一般性的故障或错误时,能及时予以排除;而出现重大问题时,可通过系统的恢复等手段加以解决。
7. 对负责的服务器应提供详细的文档,包括系统安装、各种软件的安装、开关机步骤及安全的设置等信息。
8. 应加强系统安全的管理和研究,提高系统的安全性。
9. 建立重大问题情况说明体系,对自己所做处理的问题要有详细的记录。
10.合同维护期内的系统维护,必须按合同的规定做好相应的记录和管理工作,保障自己的合法权益。
11.  为提高系统管理员的整体管理水平,组成系统管理、数据库、网络安全、网络管理小组,定期进行技术交流、专题的讨论和研究。

二. 系统的架构、开发、研究工作
负责系统构架的相关工作,对已确定的需求的技术实现构架、作好规划,运用成套、完整的工具,在规划的步骤下去完成任务。

1、理解学校软件系统的业务需求,制定系统的整体框架
2、对系统框架相关技术和业务熟练掌握,并解决系统开发、运行中出现的各种问题。
3、对系统的重用、扩展、安全、性能、伸缩性、简洁等做系统级的把握。
4、参与软件系统的设计、开发、测试等过程;
5 、协助软件开发管理人保证系统的质量;

三. 数据库的开发、管理工作
负责各个信息系统中数据库(主要是SQL SERVER和ORACLE数据库)的日常管理与维护工作,为保证信息系统高效、可靠、稳定运行,使系统管理工作规范化,提高管理水平,特制定本职责规范。
1、 必须自觉遵守长春师范学院计算机与信息管理中心制定的主机房管理条例。。
2、 要全面掌握自己所管理的数据库的用途、应用范围和使用对象,应主动学习系统管理技术和应用开发技术,对所管理系统有全面的了解和掌握,能够对整个系统的资源进行合理规划。
3、 负责数据库的日常维护工作,主要有:数据库的安装与升级、数据库存储规划、数据库用户的管理、数据库对象(表、视图、索引等)管理、数据库运行的日常监控、数据库性能优化与调整、数据库的备份与恢复。维护工作必须遵守相应的工作规范。
4、 应主动学习数据库管理技术及其相关知识,不断提高管理准则,在系统出现一般性故障时,能够及时予以排除;出现重大问题时,应组成事故处理小组,及时商讨解决方法,尽快恢复数据库运行。
5、 对所负责的数据库应该提供详细文档,包括数据库的安装、选件的选择、启动关闭步骤及其他信息等。数据库管理员对于日常工作必须建立工作日志手册,对各项管理工作有详细的记录。
6、 加强数据库安全的技术和管理研究,提高系统安全性,防止“黑客”侵入与破坏。
7、 合同维护期内的系统维护,必须按合同的规定做好相应的记录和管理工作,保障自己的合法权益。
8、 为提高数据库管理员的整体管理水平,数据库管理员应该和系统管理、数据库、网络安全、网络管理小组,定期进行技术交流、专题的讨论和研究。
四. 机房硬件环境的管理工作
1、具有认真负责的工作态度和科学周到的工作作风。
2、定期对机房设备进行巡检,观测网络设备、服务器、UPS、空调等的运行状态,保障机房的温度、湿度以及清洁度。遇到问题时要及时向主管领导汇报。
3、具有安全防范意识,做到人走灯灭、门窗关好。
4、定期进行设备保养,比如对UPS系统进行充放电,清洗空调外机等。
5、在夏季要密切注意空调冷凝管的排水情况,防止冷凝水倒流回机房。
8、应纪录机房重大事件的管理工作日志,并存档。